?

Log in

 
Darth Gil

В рестобаре «Прожектор» открывается школа, основным изучаемым предметом станут русские напитки. На регулярных занятиях гости смогут узнать больше об истории, культуре питья и свойствах того или иного традиционного алкогольного напитка. Таким образом, создатели планируют повышать уровень грамотности и популяризировать русский алкоголь.

В понедельник 18 мая в 20.00 состоится лекция по истории русской водки и дегустация 10 сортов Полугара, хлебного вина воссозданного историком русской водки Борисом Родионовым по рецептам 18 и 19 века на частной винокурне "Родионов с сыновьями".

Лекцию читает посол России на Expo 2015 Руслан Брагин. Запись на лекцию по тел. +7 495 788 06 06. Вход свободный. Количество мест ограничено. 18+.

Рестобар Прожектор, м. Китай город, Славянская пл. д 2/5/4 стр. 3
10421482_1586195764969754_5763931032637210886_n11140391_1586195798303084_4574028876931854094_n

Метки:
 
 
 
 
 
 
Darth Gil


Единственный регулярный розлив винокурни - Linkwood 12yo Flora and Fauna. В 2008 году в виде лимитированной серии, были выпущены три необычных релиза 26-летней выдержки. Все три прошли довыдержку в бочках из-под рома, порто, и сладкого красного вина в течении 14 лет. Достаточно широко распространен и 15-летний розлив от негоцианта Gordon & Macphail.

Linkwood, 1973, 29 yo, Murray McDavid, Mission II , bottle 119/600, 1973 - 2003, 46%:  Ароматика забавная - вот притащили вам непонятный мешок, стремной наружности, от него шерстью прет, пылью из кладовой, мышами даже, а вы его открываете, нос туда засовываете, а там ванильные зефирки, медовые пряники и прочая вкуснотища сладкая. Мде. Вот и тут такое. Но это первая атака, так как потом всё развивается в тему отчетливых леденцов, кисло-сладких фруктиков, сладкой газировки типа "саяны".
Молт пьется очень легко, я бы даже сказал "нежно" - за счет невысокой крепости, а так же не приторной сладости. Мёд, что тут еще скажешь, ну и еще лимонник, травки, имбиря немного, акация... смотрите-ка - не так уже и мало.
Послевкусие не сказать чтоб продолжительное, приятное, освежающее - медово-травянистое.

Хороший виски. Вкусный, свежий, не напрягающий, но и не запоминающийся надолго. "Девочковый" немного, понятный и не сложный (90)
 
 
Darth Gil


Кстати к вопросу о выдержке дистиллятов, как важном ценообразующем факторе. Очень часто это мнение слышу.Если верить сайту Classicdram Whisky Society (а это, пожалуй, самый авторитетный источник информации по виски в ru-зоне) винокурне Бладнох хранение около 50.000 «чужих» бочек приносит ежегодный доход более 500.000 фунтов.Нехитрые подсчеты говорят нам о том что владельцам бочек это обходится в 10 (sic!) фунтов за бочку (Бочку! И наверное это около 240 литров в основном).Внимание вопрос - кто посчитает мне (с учетом неизбежных потерь) насколько подорожает жидкость в бочке за 12 лет? Желательно в виде "фунт/литр".

Однако пока о виски, который Бладнох сделал сам, а розливом уже не занимался (особо упорным советую обратить внимание на схожесть и различия выходных данных с релизом 50.53 и высказать свое мнение по этому поводу):

S.M.W.S. 50.55 "High class luxury", 23 yo, (Bladnoch), Refill ex-bourbon barrel (1/70), dist. 10.07.1990, 53,9:   Яркий, очень "бурбоновый" аромат, сквозь который прорываются агрессивные ноты ячменя, как зеленого, так и сушеного уже. Специи, корица и дуб тут делят сферы влияния с сухофруктами и какими-то семенами. То одно главенствует, то другое, между оттенками создаются союзы, выдающие новый портрет молта, но тут же случается предательство и один из них снова выходит на первый план. В общем "Игра Престолов" а не ароматика ))))) В целом он скорее суховат, да и крепость чувствуется.
В общем то интриги продолжаются во вкусе - яркие краски, которыми написан этот виски сменяют друг друга как в калейдоскопе. Яблоко тут объединяет остальные оттенки, но есть и легкая йодистая солоноватость, и подсолнечник, и кураги чуток, и перчинка, а так же немного пряностей. Всё это окутано шлейфом травянистых привкусов, как у настоев.
Послевкусие очень продолжительное, но как ни странно прямолинейное - зеленое яблоко и корица, умноженные на крепость. На исходе болльше всего напоминает привкусы, когда вас только что стошнило.

Отлично! Запутанно, многогранно, сильно и вкусно! Нет порвалов, нет какой-то забивающей всё компоненты... Да что я говорю - посижу попью его просто в удовольствие (92)

 
 
 
 
Darth Gil


Как я уже писал в заметке посвященной нынешнему ромовому Балвени, он отличается от предыдущих тем, что для довыдержки используются бочки подготовленные другим купажом рома, не таким как раньше. Почему упоминался купаж рома, а не тара от него? На тубе написано что этот "Балвени выдерживался в бочках, где ранее находился ром дистиллированный на Карибах", и мы знаем точно, что речь идет о собственных бочках Балвени, в которые залили ром, продержали его там несколько месяцев, и потом уже в подготовленном таким образом дубе довыдерживали этот виски (первоначальная выдержка - бурбон).

Сегодня, благодаря Дмитрию Черкашину, бренд-амбассадору the Balvenie, у меня есть как виски, так и ром, причем не абы какой, а именно тот, что используется для подготовки тех самых бочек. Оценки самому молту уже давно выставлены, заметки написаны, и мне просто интересно, насколько этот ром сформировал вкус и ароматику "Кариббеан Каск".

На нос Балвени заметно слаще, но все равно есть много общего - свежесть каких то трав, оттенки тропических фруктов. Ром более прямолинеен, с очевидными нотами тростникового сахара, тогда как в Балвени есть и солод, и более сильный дуб. Да, в Балвени есть отголоски всего этого, но я бы не сказал что влияние рома велико - скорее он подчеркивает Балвени, чем видоизменяет.

Что касается вкуса, то ром кусачий, сильно перченый, не приторный, и вообще не сказать чтоб сладкий - он и с травами, и с креветками какими то, горечью листвы, да и солоноватость есть, хоть и еле уловимая. И в Балвени все эти привкусы ложатся на сладость виски, дополняют молт, и делают его богаче, многограннее - при последовательных глотках такое впечатление, как будто на некий рисунок наложили папиросную бумагу с новыми линиями, сделав изображение сложнее. Балвени может не такой экспресиивный, не такой атакующий, он более нежный, но палитра конечно богаче. Ром кстати интересный - суховатый, не карамельный, интересный - я бы такой покупал. Он, как бы это сказать - "вискиподобный", что может и помогло в этой синергии рома и синглмолта.

Очень любопытно, и я наверное еще буду делать какие то выводы для себя из этой дегустации. Одно остается неизменным - "Balvenie 14 yo Caribbean Cask" остается для меня лучшим молодым Балвени. Дмитрию Черкашину очередное моё "спасибо", за то что не забыл обо мне на КлассикДраме, и передал образец этого рома. Благодарю  asajj_chain за то, что оставила мне немного Балвени, выигранный ей на конкурсе "Лучшие фотографии КлассикДрама". В общем всем спасибо, а вам - за внимание! =)
 
 
 
Darth Gil


Попробовали три раритетных образца:

Glenmorangie Burgundy Wood Finish 43%
Glenmorangie Madeira Wood Finish 43%
Glenmorangie Port Wood Finish 43%


и один современный:

Glenmorangie Companta 46%


Заметки не писал, так как окончательноо понял - для такого нужен час времени, отсутствие кухонных запахов, соответствующее настроение и мое кресло. Так что только впечатления (по Компанте я уже писал) - ну во первых я разочарован. Старые выпуски оказались весьма интригующими в плане аромата, но вот жидковатый вкус и плоское неинтересное послевкусие всё портят. Ничего особенного в общем, хотя ароматика была интересной. Выделяется "Мадейра", но несмотря на бОльшую сбалансированность этот виски простоват и более всего напоминает "41й" пендерин ;)
Что мы имеем в сухом остатке - доктор Билл Ламсден, как мне кажется, это лучшее что случилось с Гленморанжи с момента установки жирафободобных кубов.
 
 
Darth Gil
13 Апрель 2015 @ 14:57


Вообще то такие вещи можно попробовать только если а) ты член клуба "Warehouse №24", 2) не пропускаешь фестивали КлассикДрам, 3) дружишь с Дмитрием Черкашиным. Так как в этом году первые пункты это не про меня, то остаётся только высказать благодарность Дмитрию за то, что он про меня не забыл, и поделился этим образцом - Спасибо!

Balvenie Cask Sample, 39 yo, cask № 17703 (Bourbon Barrel), 53,7%: Мощный аромат, по которому сразу видно - с ним будет сложно. В том плане, что много чего намешано в ароматике - фрукты есть, но и "животинка" присутствует. Есть травянистые ноты, но так же и жирные, мощные запахи мяса. Добавьте к этому мешок с орехами, ящик с сушеными яблоками и пакет леденцов... И все это в окружении нагретого на солнце дерева.
Ну что тут сказать - сквозь нагромождение перца и апельсиновой цедры таки пробивается Балвени, каким мы его видим в регулярных розливах, этого не отнять. Но все таки это совершенно особенный молт (который, к слову сказать, вовсе не смотрится "старым" или "уставшим" - такие спирты можно лет по 70 выдерживать наверное) - в нем много трав, пряностей и зеленого чая. Жасмина даже, раз пошла речь о чае ;) Есть конечно сладковатые ноты ванили, мармелада, но в общем он довольно сухой. Терпкость дуба, накладываясь на перец, только усиливает последний. Очень, очень много черного перца! Прям "ухххххх!".
Послевкусие ярко-перечное, супер-продолжительное, а со временем, когда уходит атака перца, просыпаются сладковатые фруктовые ноты.

Очень любопытный образец, совершенно отличный от "сделанных" Балвени, которые являются итогом работы ювелира-молтмастера Стюарта. А тут.... ну как золотой самородок - нечто совершенно необработанное, но красивое (90)
 
 
Darth Gil


Сегодня  команда одержала уверенную победу 33-12. Спасибо команде КАФ «Могучие Утки» г. Воронеж за игру, спасибо зрителям за поддержку! Go Spartans!

Лучшие игроки матча:
Нападение:
Головешкин Ваня QB - 3 тачдауна

Защита:
Калашников Сергей CB - 3 перехвата
 
 
 
 
 
Darth Gil
10 Март 2015 @ 12:17


Проект Тимофей Прокопова "Глен Сходня" завоевал уже определенную известность среди молт-маньяков, и за ним очень интересно наблюдать. Если в прошлом году я пробовал выдержанный нью-мейк, возрастом в 18 месяцев, тот нынче это уже напиток, который без всяких оговорок можно называть "виски", ведь ему уже больше трех лет ;)

Глен Сходня, 40 months old, 2011 - 2015,  Oloroso Sherry Cask,  (1/18 bts.), 57,1%: Ну вот первое что приходит в голову, когда задумываешься над ароматом, так это "А точно не Шотландия?" =)) О возрасте и говорить не стану - понятно, что 16 литровая бочка (а вроде объем именно такой) сработала очень оперативно. Вообще аромат не то что бы поражал разнообразием палитры - херес (запишем сюда и курагу/инжир/финики/вишню), солод, да немного имбиря - вот собственно и всё. Но аромат очень интенсивный, крепко сбитый, без бражных нот, и очень благородный.
Спасибо крепости под 60%, жаловаться на отсутствие яркости во вкусе не приходится - в чистом виде он более всего напоминает сушеную вишню - терпкость миндаля, кисло-сладкая мякоть. Ну и дуб тут конечно монструозен. Он не пугает, нет, и не заставляет назвать виски пересушенным, но его очень много. Добавляя воду не выходит открыть нечто новое в аромате, да и вкус становится хоть и не таким сладким, и более питким, но каких-то открытий не приносит.
Послевкусие очень... нет ОЧЕНЬ продолжительное, и скорее всего это лучшее в данном молте - финиш продолжает все темы из аромата и вкуса, долго не снижает интенсивность, согревает, а ноты дуба не доминируют. Более того, именнно тут есть ноты, которые яркий аромат и вкус скрывают за всей своей демонстративной мощью - цедра апельсина, немного трав и кореньев, цветочно-парфюмерная тема, яблочное повидло, пригоревший сахар. Интересно.

Отличный молт, который не нуждается в снисходительном (самогон, молодой) к нему отношении. Это характерный хересно-дубовый монстр, с которым надо долго сидеть, подружиться, найти подход. Мне кажется, что Тимофей запросто мог бы занять должность молт-мастера (или хотя бы заведовать складами) на шотландской винокурне, вот насколько я впечатлен плодами его трудов (87)
 
 
Darth Gil
03 Март 2015 @ 17:57


Только у лучших производителей дистиллятов заведено не делать тайны из того, кто их мастер-винокур!
 
 
Darth Gil
03 Март 2015 @ 14:49


Забавно, но начну с #Полугар - дело в том что у нашей компании есть друзья виски-специалисты, которые нам помогают "не потерять берега" и выступают в роли независимых экспертов-дегустаторов. Один из них, это наш друг и соратник Андрей Данилов aka vredensever , и сегодняшний образец наглядно иллюстрирует две вещи в данном контексте - мы поддерживаем связь с теми, в том числе, кто сам, на собственном опыте понял многие секреты дистиллятов, а так же то, что Полугар симпатичен тем, кто и "сам с усам" ;)

Glen Bitsa, Single Malt New Make Spirit, 14 months old, nc, ncf, CS, Port cask, 20.11.2013 - 07.02.2015, 60%: Аромат очень ярко-фруктовый, сладкий, с сильными нотами портвейна, но молодость в аромате не сказать чтоб ощущалась - чувствуется что это не полноразмерная бочка, и взросление тут происходило семимильными шагами. В целом можно описать как "абрикосовое варенье, мёд и вино". Вполне неплохо, согласитесь!
В чистом виде, при бочковой крепости, молодость конечно заметнее - есть кислинка, очень яркие ноты нью-мейка, некоторая несбалансированность. Такой он - терпковато-приторный. Есть также и ноты дуба, и некоторая минеральность. Вода этому молту, пожалуй, противопоказана, что меня и удивило. и расстроило - молодость становится очевиднее, тогда как интенсивность интересных нюансов фруктов и специй (а там и имбирь, и гвоздика, и куча всего другого того, что идет к мясу) снижается.
Но разбавление водой не влияет на длительность послевкусие - оно перечное, с абрикосом и персиком, немного даже парфюмерное, но интересное.

Согласен с Чарльзом Маклином, который пробовал нью-мейк Андрея - этому спирту нужна бочка из под бурбона. И тогда, при таком подходе, получится нечто не только интересное и вкусное, но и лауреат слепых дегустаций. А пока (82)

Спасибо, Андрею за то, что он, поняв и простив мое отсутствие на КлассикДрам-2015, поделился со мной результатом своего труда приехав на ПрдЭкспо. Андрей, респект! У тебя очень хороший "виски" (в кавычках только из за его возраста), и сделай я такой, то гордился бы им невероятно! Так держать!
 
 
Darth Gil


Как ни странно, я, имея доступ ко всем нашим продуктам, довольно мало уделяю времени написанием заметок о них. Однако это вызвано тем, что у меня вообще на заметки стало меньше времени, в основном как раз из за продвижения этих самых продуктов. Но выход этой пары нельзя не отметить, ведь они сильно выбиваются из ряда уже вышедших наших дистиллятов, при том даже, что класс восстанавливаемого хлебного вина весьма разнообразен.

Так вот - первым пойдет Хлебник, дистиллят не "дворянского", а так скажем "купеческого" уровня, однако с той же тройной дистилляцией ржаной браги и очисткой березовым углем. Но в силу упрощения технологии будет стоить на треть меньше номерных Полугаров. Что касается "Вишни", то это наливка, где пшеничный дистиллят разбавлен настоем на свежей вишни. Оттого этот Полугар будет редким, сезонным, напрямую зависящим от урожая вишни, что впрочем логично ;)

Родионов с Сыновьями, Хлебник, 40%: Очень мягкий хлебный аромат, я даже удивлен, но кроме него в общем то ничего и нет. Ничего такого, за что мы любим и ценим монозлаковые Полугары, никакой экспрессии в виде зернового характера, но тут такого и не нужно, как мне кажется. Есть мякиш "дарницкого", и всё. Вот и ладушки.
Всё очень логично - мякиш черной буханки, но есть конечно немного резковатых нот - как чуть подгоревшие семечки подсолнечника, и может корочка хлеба тоже пригорела.
Послевкусие точно соответствует вкусу, средней продолжительности, не водочное, а вот как раз то, что ждешь от хлебного вина, пусть и не топ-уровня.

Мне конечно симпатичнее яркие и характерные "Ячмень", "Рожь" и особенно "Гречиха", но зачем нужен Хлебник мне вполне понятно - он доступнее, универсален в плане гастрономии, вкусен (хоть и бедноват на гамму). Хороший напиток как для фанатов Полугара, так и для тех кто только открывает для себя традиционные русские дистилляты.

Родионов с Сыновьями, Полугар Вишня, 38,5%: мде... я ожидал вот прям вишню-вишню, но на самом деле пахнет красным портвейном урожая 2011 года, что я пробовал на ПродЭкспо в прошлом году (не помню бодегу). Сладковато-терпкие ароматы крепленого, очень хорошего, вина.
Собственно и по ощущениям крепость вполне портвейновая, хотя вкус более вишневый. Полугар этот не приторный, с небольшой кислинкой, очень ягодный, винный, а главное вкусный. Пьется невероятно легко, и тут кроется опасность - аромат, цвет, вкус, всё это располагает к тому, чтоб налить его в полноценный винный бокал, и уговорить пару таких под просмотр кино. А там без малого 40%, и в таком случае, у некоторых, титры могут пойти с наклоном  уже под 40 градусов ;)

Отличный Полугар! Неожиданный, яркий, винный, вкусный. ничего общего с с тем, к чему мы привыкли говоря "Полугар", но это только к лучшему - даешь "нет людей которым не нравится Полугар - есть только те, ко пока не нашел "свой"!"
 
 
Darth Gil


Как говорил один старый ролевик, будучи еще вполне молодым - "Я убит, но не потерян". Я и к тому что пропал со своими заметками (поверьте, работа с #Полугар очень интересная, но я иногда с трудом выкраиваю время на дела и поважнее чем виски), и к тому что пропустил КлассикДрам-2015. Ну вот так вышло: планировал одно, но оказался в другом городе, на другом мероприятии - не мог же я пропустить собственный же мастер-класс, верно?
Тем не менее виски с фестиваля у меня есть, и первым пойдет экзот (а может уже и нет) из Индии, который мне передал cu_dhub - мол надо попробовать обязательно, как пересказала мне его слова asajj_chain. ну ОК, с него и начнем.

Amrut Single Cask 2009-2013 Peated Barley, Portpipe 2712, bottle 226/357, 06.2009 - 08.2013, 59.0%: Ну что сказать, аромат не то чтобы странный, но интригующий, и то как пахнет пустой бокал, мне, пожалуй, нравится больше. В силу понятности этого аромата, наверное - есть узнаваемая фенольная "животинка", жирные сухофрукты, типа кураги, банана, инжира, солод (весьма и весьма благородный). Что касается знакомства, то он ярко-сладкий, чем-то напоминает ром, тогда как ноты солода и овчина находятся на задворках. Но вообще-то аромат приятный, да. И ему однозначно надо давать дышать - он тогда успокаивается, и становится старше, мудрее и любопытнее, приближаясь к тому, что останется уже после опустошения снифтера ;)
Яркий он, если говорить о вкусе... Вот такая первая мысль. У него и сладость, и горечь, и перец, и некоторая кислинка замешаны в равных долях. Он очень агрессивный, подавляющий рецепторы чуть более чем полностью, абсолютно не питкий, но не в силу неприятности (он таки вкусный), но именно интенсивности происходящего в ротовой полости. Есть в нем что-то от Боморов, кстати говоря - вот эта плотность, и затруднения при попытках описать, и разве что торфа практически нет. А вот оттенки серы - есть.
Послевкусие не просто продолжительное, оно огромное - и я имею в виду как то, что оно длится минут пятнадцать-двадцать, но и то, что оно не угасает, а почти на всем протяжении одинаковой силы. Приятное, к слову сказать, так что время проведенное с ним очевидно не худшее в моей жизни ;)

Интересный виски. Яркий, несмотря на происхождение, очевидно "шотландского" типа, показывающий что в Индии каждый  год выдержки это словно три-четыре в Каледонии как минимум. В восторге ли я? Пожалуй что нет, но это вкусовщина, а так то это тот молт, который доказывает - молодой виски может (и должен) быть офигенно вкусным (хотя конечно на юге это сделать проще... с другой стороны это Индия...) (89,5)